Últimas notícias de Caxias do Sul

Logotipo - Agricultor de Caxias do Sul aposta na produção de laranja vermelha | Notícia | Serra em Pauta
Logotipo - Agricultor de Caxias do Sul aposta na produção de laranja vermelha | Notícia | Serra em Pauta
Siga nossas redes sociais Icone-x-twitter

Campo

Agricultor de Caxias do Sul aposta na produção de laranja vermelha

Secretaria da Agricultura diz que trata-se da laranja sanguínea, variedade originária da Índia e de países do Mediterrâneo

Colunista - Redação

Redação

redacao@serraempauta.com
03.05.2022 - 12h30min

Rodrigo Rossi/Divulgação
Foto Principal - Notícia

O agricultor de Vila Cristina, Rafael Potter, vem apostando numa fruta ainda pouco conhecida pelos consumidores: a laranja com polpa avermelhada. Em Caxias do Sul, ele é considerado um dos pioneiros na produção da fruta em escala comercial. A colheita já está a pleno vapor na propriedade da família. E segundo Potter, a laranja vermelha vem obtendo ótima procura na Ceasa de Porto Alegre, onde é comercializada.

banner-cetec-serraempauta.png

Sempre em busca de novidades, há alguns anos o produtor rural obteve duas mudas que acreditava serem da variedade Cara Cara (uma espécie de laranja de umbigo de polpa vermelha). Porém, na primeira safra teve uma surpresa.

"Vi que a fruta era avermelhada, porém um pouco menor, adocicada e suculenta, meio laranja do céu, meio laranja para suco", conta Potter.

A família decidiu apostar na novidade. Por meio da técnica da enxertia, o produtor rural "transformou" as duas mudas iniciais em duzentas laranjeiras. Na primeira produção do novo pomar, em 2021, colheu 700 quilos da variedade.

Neste ano, a safra subiu para cerca de 2 mil quilos. Potter trabalha com os três filhos, com idades entre 18 e 26 anos. Segundo ele, todos estão muito animados com os resultados.

De acordo com os técnicos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a variedade produzida pela família Potter é a "laranja sanguínea", originária da Índia e de países do Mediterrâneo.

"Segundo estudos da Universidade Estadual de São Paulo, a laranja vermelha é uma ótima fonte de substâncias que combatem a ação dos radicais livres e reduzem riscos de doenças cardiovasculares", destaca o engenheiro agrônomo da pasta, Flávio Hillebrand.

A cor avermelhada é efeito de pigmentos que, entre outros benefícios, atuam como antioxidantes.

Entre os cítricos tradicionais (laranjas e bergamotas), Caxias registra anualmente uma produção significativa. Para este ano, a estimativa da Emater é que sejam colhidas no Município cerca de três mil toneladas de cítricos. A área plantada é de 245 hectares.

Leia também:
Fenavinho realiza Jogos Coloniais nos próximos dois finais de semana em Bento
Gelson Rech é empossado reitor da UCS
Ministro da Infraestrutura acena com a possibilidade de construção de terceiras faixas na BR-116, em Caxias
Câmara de Caxias lança o projeto "A Casa é Sua"
Liberado projeto para construção do novo salão paroquial de Vila Seca, em Caxias

Tags:

Campo Agricultura laranja vermelha laranha sanguínea produtor Rafael Potter Vila Cristina Caxias do Sul